こんにちは。

トランサージュの瀧口です。

今日もこちらのブログをご覧いただきありがとうございます。

 

 

妻が友人にもらったギフトが、

神楽坂にある知る人ぞ知るショコラティエ、

K.Vincent のチョコレート。

このお店、以前から開店は不定期で、

営業日はとても少なく、いつも閉まっている感じです。

たまに開店のお知らせが店先に貼ってあると、

開店当日は山のような人だかり。

一度、暑い季節に黒焦げになるかと思うほど

長時間並んだ覚えがあります。

 

その友人も、なんと3時間待ちでゲットしたチョコレートを

惜しげも無くプレゼントしてくれました。

 

休日のおやつにと、いただたフォンダンショコラを食べてビックリ!

 

テーブルの上に溢れたショコラのかけらを口に入れただけで、

その芳醇さ、濃厚さに驚きを思えます。

「うん、このチョコレート、美味しいかも・・・」

 

さて、そのオススメの食べ方もとても興味深く、

付属の2つの袋に少量の岩塩と胡椒が入っていて、

それをフォンダンショコラにかけて食べるのです。

 

フォークで一口すくって口に入れると、

なんともしっとりとした食感と芳醇なチョコレートの香り、

上品な甘みに、しょっぱさとスパイスがキリッと締りを効かせて、

絶妙な味わいになります。

 

「うわあ、こんな美味しいチョコは、初めてだ!」

 

食前酒や食後酒と一緒もオススメとコメントを見て、

「確かに」

としきりに頷くばかり。

 

 

チョコレートって、こんなに美味しかったんだ・・・

とチョコなんて、と小馬鹿にしていた事に反省です。

 

なんでも、このK.Vincentのシェフは、

若い頃に有名なパリのショコラティエで学んだ方だとか。

しっかりとした修行は、やはり大事なのですね。

 

 

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